Ford fiesta

Pole position pour David De Saeger et FordStore Vanspringel

12:16 13-07-2019

Sur une piste en voie d’assèchement, David De Saeger a décroché la ‘pole position’ au volant de la #25 FordStore Vanspringel, conservant le meilleur sur Kenny Herremans sur la #32 Ford Van den Bossche !

En l’absence de Longin, Derdaele et Verluys, ce sont 23 voitures qui ont pris part aux qualifications mêlées pour les Belges et les Hollandais. Comme lors des essais libres, les Néerlandais ont donné le ton, mais David De saeger est finalement parvenu à s’offrir la 3ème place absolue !

“La lutte a été intense avec Kenny Herremans pour la place de meilleur Belge, expliquait un David ravi. Depuis la pitlane, j’étais parfaitement informé par l’équipe Vanspringel et je savais en fin de compte qu’avec ce ‘’548, j’avais décroché la ‘pole position’. Je ne peux que vivement remercier les gaillards de Vanspringel, car ils m’ont fourni une voiture parfaitement réglée, ce qui m’a permis de signer des chronos rapides dès les premiers tours, de quoi chaque fois laisser Kenny derrière moi.’’

Au classement NL/B, Kenny Herremans a terminé 5ème (et 2ème Belge), la troisième position allant à Giovanni Van Lil, 15ème de la hiérarchie générale, devant Philippe Huart, le seul pilote en activité au sein des structures Belgium Racing et Ford Peerlings réunies. Au sein de Belgium Driver Academy, et sur le visage du patron Christophe Pampel, le sourire était de rigueur, Van Lil restant le maître de la Junior Ford Fiesta Sprint Cup devant Nathan Vanspringel (#29 FordStore Vanspringel), Alexander Borgmans (#14 Niels Lagrange by FordStore Morren Motor) et Hanne Terium. Au volant de la #40 EMG Motorsport, la demoiselle peut compter ce week-end sur la collaboration des revenants de TeamFloral, car les hommes de papa Edgard sont occupés avec la course de Belcar à Spa.

Signalons encore que Kristoff Cox que décidé de prendre part ce week-end à la Cup néerlandaise, compétition dans laquelle il peut jouer le podium en Division 2, réservée aux pilotes de plus de 25 ans !

Bert Longin, Dylan Derdaele et Bart Versluys n’ont donc pas pris part aux qualifications, en raison de la course Belcar de Spa pour les deux premiers nommés. En concertation avec la Direction de Course, ils entameront aussi bien la Course 1 que la Course 2 depuis l’arrière du peloton. Comme Longin et Versluys ont signé des chronos lors des essais libres, ils auront la priorité en fond de grille. C’est ainsi que Longin s’élancera premier derrière le dernier qualifié, devant Versluys et Derdaele, qui prendra s’élancera donc depuis la dernière place de la grille.

Ce dimanche 14 juillet, la Course 1 s’élancera à 09h05, tandis que le départ de la Course 2 sera donné à 16h30.

Résultat (général): 1. De Wit 2.04.908; 2. Koen 2.05.165; 3. De Saeger, 2.05.548; 4. Grouwels, 2.05.806; 5. Herremans, 2.05.864; 6. Verwijveren-Boertien, 2.05.874; 7. Pijl, 2.05.875; 8. Stuart, 2.05.880; 9. Caresani, 2.06.071; 10. Benschop, 2.06.260; … 15. Van Lil, 2.07.560; 17. Huart, 2.08.143; 18. Vanspringel, 2.08.782; 19. Borgmans, 2.09.206; 20. Cox, 2.09.547; 21. Terium, 2.09.620: 23. Pireyn, 2.11.150